单位概况

单位概况

【字体:

晋中市农业机械管理局为参照公务员法管理的正处级事业单位,归口晋中市农业委员会。内设办公室、计划财务科、人事教育科、安全监理科、生产指导科、技术推广科、质量监督科、科技项目科、农机技术装备科、农机技术培训科等10个科室。下属1个事业单位:晋中市农业机械科学研究所,1个国有企业:晋中市农机总公司(待破产)。  

内设机构

办公室:协助领导处理日常工作;负责文秘、档案、信访、机要等工作;负责机关规章制度的制定及督促检查;负责农机化发展的调查研究、综合分析并掌握农机工作动态;负责农机规章的研究、起草、宣传及监督检查工作;负责机关总务后勤和固定资产管理,完成局领导交办的其它工作。

安全监理科:研究拟定农机安全生产的规章制度及农机技术培训规划、起草农机安全监理的文件;负责组织实施拖拉机、联合收割机等农业机械的登记上户、核发牌照和技术状态的检验;负责组织农业机械操作人员安全生产的田检路查和处罚违章作业;参与重大农机事故的调查处理;负责组织和指导全市农机操作人员的技术培训。

生产指导科:负责机械化农业生产规模经营的规划;指导国有、集体、联营、个体农机户的生产、经营和管理;负责拟定农机作业质量标准、农机使用技术状态标准和机务管理规章制度;负责农机社会化服务体系建设;指导农机化方面的民间团体和学术团体活动;指导农机修造企业产品结构调整和技术改造;指导农机维修网点建设;负责对农机维修网点的资质认定发证和对农机维修人员进行技术等级考核、发证。

计划财务科:研究农机化结构调整、农机化发展战略、区域规划;负责编制农机化投入的资金、物资计划并监督执行;负责拟定、审报机关和直属单位基本建设计划;负责编制机关和直属事业单位农机事业经费计划和财务预决算;会同有关部门拟定农机作业、农机审验等收费标准;监督管理直属单位国有资产;负责农机化统计工作;负责机关的日常财务支出管理;负责项目储备、审报、立项等前期工作。

技术推广科:负责拟定农机技术推广的规划并组织实施;负责组织技术引进、推广的试验考核和在农业生产中的推广普及;负责组织实施特色农业示范项目的布点、试验和技术创新;负责农机化科技园区建设工作;负责对现有农业机械使用性能评估;负责贯彻执行《中华人民共和国农业技术推广法》。

试验鉴定科:负责对农机新产品性能的考核、鉴定;负责核发农机产品生产许可证;负责对农机销售市场的产品质量进行抽查和打假工作;负责对企业、个人等单位生产、销售“三无”农机产品的检查和处罚;负责因农机产品质量引发事故纠纷投诉的受理和调查处理。

科技项目科:负责拟定农机科研规划并组织实施;负责组织农机化重点科研技术开发和管理;负责组织国外先进农机技术引进、重大科研课题攻关、新技术推广、科研成果的试验鉴定;负责科技信息、专利技术、科普宣传;负责农机化工程项目和监督检查;负责组织实施农机重点工程项目和农机化试点工作;负责农机化工程项目的招商、引资以及国内外农机技术经济合作和农机外事工作;负责中澳保护性耕作项目的具体实施和管理。

人事教育科:负责机关和直属单位的人事、机构编制、劳动工资和职称工作;负责农机行业职业技能鉴定;负责职工教育;负责机关计划生育、公费医疗管理工作;负责机关和直属单位社会治安综合治理、安全保卫等工作;负责离退休人员的服务管理。